Профсоюз помог!

 

Профсоюз оказывает юридическую помощь

по любым вопросам жилищного, семейного, трудового, пенсионного и др. отраслям права

 

Председатель городской профсоюзной организации Светлана Александровна Деснева

Юрисконсульт Майя Андреевна Тихомирова 

- консультируют членов профсоюза

- помогают в составлении заявления на имя работодателя, в комиссию по трудовым спорам для досудебного урегулирования индивидуального и коллективного трудового споров

- составляют исковое заявление в городской суд

- участвуют в судебном заседании в качестве представителя истца

- составляют апелляционную жалобу, возражение на апелляционную жалобу в областной суд

Юридическую консультацию по жилищному, семейному, трудовому, пенсионному праву и др. окажет юрисконсульт Профсоюза Тихомирова Майя Андреевна

Мы ждём вас по четвергам с 17.30 до 19 часов

в Совете Профсоюза (Управление образования (Ломоносова, 41а), каб. 309

За  2016 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  26 работникам членам-профсоюза. Требования, изложенные в 24 заявлениях, были удовлетворены в полном объёме, в 2 - частично. Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму  6 миллионов 312 тысяч 300 рублей, сэкономив на юридических расходах 266 тысяч рублей.

Одно дело из сферы  жилищного права: о признании служебного жилья социальным и заключении договора социально найма. Суд иск удовлетворил.

Оказаны консультации 776 членам профсоюза на общую сумму 388 тысяч рублей.

За  2015 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  16 работникам членам-профсоюза. Все требования, изложенные в заявлениях, были удовлетворены. Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму  4 миллиона 653 тысячи рублей, сэкономив на юридических расходах 181 тысячу рублей.

Оказаны консультации 687 членам профсоюза на общую сумму 254,4 тысячи рублей (из них 181 тысяча рублей - по пенсионным правам).

За  2014 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  17 работникам членам-профсоюза. Отказано во включении в стаж очной учёбы после прохождения производственной практики. Все остальные требования, изложенные в заявлениях, были удовлетворены. Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму  4 миллиона 789 тысяч рублей, сэкономив на юридических расходах 205 тысяч рублей.

Оказаны консультации 662 членам профсоюза на общую сумму 536 тысяч рублей (из них 205 тысяч рублей - по пенсионным правам).

 

За  2013 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  24 работникам членам-профсоюза. Все требования, изложенные в заявлениях, были удовлетворены. Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму 6 миллионов 846 тысяч 100 рублей, сэкономив на юридических расходах 85 тысяч 600 рублей.

 

За  2012 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  22 работникам членам-профсоюза. Все требования, кроме включения в педстаж очной учёбы после прохождения практики, изложенные в заявлениях, были удовлетворены. Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму 4 миллиона 311 тысяч 233 рубля, сэкономив на юридических расходах 97 тысяч 600 рублей.

В досудебном порядке урегулирован вопрос о восстановлении на работе работника-члена профсоюза, уволенного с нарушением законодательства о труде. Выплаченная заработная плата - 27 145,25 рублей, экономия на юридических услугах - 4800 рублей.

Оказана помощь в составлении исковых заявлений по начислению зарплаты не ниже МРОТ+РК и СН. Решения приняты в пользу работников, которые дополительно получили 44 210,3 рублей, сэкономив на юридических услугах 9600 рублей.

 

За 2011 год оказана помощь в составлении исковых заявлений о признании права на досрочное назначение трудовой пенсиии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности  17 работникам членам-профсоюза. Председатель СГО ПРНО выступила представителем работников в судебных заседаниях. Все требования, изложенные в заявлениях, были удовлетворены.

Работники получили дополнительно пенсионных выплат на сумму 3 миллиона 807 тысяч 438 рублей, сэкономив на юридических расходах 57 тысяч 800 рублей.

 

Судебная практика по педагогическим пенсиям

 

Им помог Профсоюз:

Работник ДОУ, член профсоюза, К. обратилась в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь взыскать алименты с бывшего супруга 

Юрисконсульт Майя Андреевна Тихомирова оказала К. юридическую консультацию, помогла подготовить необходимые документы.

 

Работник ДОУ, член профсоюза, Я. обратилась в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь в решении жилищного вопроса. Я. проживала в жилье, отнесённом к категории "служебное", не являясь работником собственника жилья

Юрисконсульт Майя Андреевна Тихомирова оказала Я. юридическую консультацию, помогла подготовить необходимые документы. В результате жильё было переведено из служебного в социальное, Администрация Северодвинска заключила с Я. договор социального найма. Работник занимает жилплощадь на законных основаниях.

В апреле 2016 года в ходе общепрофсоюзной проверки «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций» выявлено нарушение прав члена профсоюза, молодого специалиста Д.

С сентября 2015 года молодому работнику (до 30 лет) надбавка за работу в районе Крайнего Севера выплачивалась не в полном объёме (50%, 60%). В адрес работодателя направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Председатель городского Профсоюза образования оказал работнику юридическую консультацию по составлению заявления на имя работодателя о возврате недоначисленных и невыплаченных сумм. Работнику произведён перерасчёт заработной платы с января 2016 года с учётом "северной надбавки" 80%.

В апреле 2016 года в ходе общепрофсоюзной проверки «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций» выявлено нарушение прав членов профсоюза Ю. и Б.

В январе 2016 года из заработной платы работников без их согласия были произведены удержания. Причина ошибки в начислении заработной платы - ошибка бухгалтера при применении Положения о системе оплаты труда ОО. В адрес работодателя направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Председатель городского Профсоюза образования оказал работникам юридическую консультацию по составлению заявления на имя работодателя о возврате незаконно удержанных сумм. Работникам произведён перерасчёт заработной платы, незаконно удержанные суммы возвращены.

 

Работник школы, член профсоюза, М. обратилась в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь в начислении заработной платы не ниже МРОТ с учётом "северных"

Работодатель не верно применив нормы статей 148, 315 и 316 Трудового кодекса РФ, выплачивая М. заработную плату, включал в неё компенсацию за работу во вредных условиях, доплаты за работу с расширением зоны обслуживания. С.А. Деснева составила исковое заявление, произвела расчёт недоначисленной и невыплаченной М. заработной платы, представляла интересы М. в городском суде.

В ходе судебного заседания вынесено решение: производить начисление и выплату М. заработной платы в размере не ниже МРОТ с начислением на него РК и СН, причём компенсация за работу  во вредных условиях труда и доплаты за работу с расширением зоны обслуживания должны выплачиваться сверх установленной суммы, выплатить М. недоначисленную и невыплаченную заработную плату за три месяца, предшествующие подаче искового заявления в суд.

 

 

Заместитель директора по УВР, член профсоюза, М. обратилась в городской профсоюз образования по поводу отказа в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

М. обратилась в ПФ РФ с просьбой назначить ей "педагогическую" пенсию в 2012 году. Ей было отказано. Не были учтены в специальный стаж периоды: работы М. заместителем директора по УВР на неполную ставку с ведением нагрузки учителя и воспитателя группы продлённого дня после 1.09.2000 г., нахождения на курсах повышения квалификации, учебные отпуска. Как заместитель директора по УВР М. курировала вопросы охраны труда.

До обращения в профсоюз М. консультировалась с юристом, который ей аргументированно доказал, что она не может претендовать на получение пенсии, суд не решит дело в её пользу. В результате чего, М. отказалась от претензий, срок исковой давности (3 года) чуть было не закончился.

В исковом заявлении представитель истца Деснева С.А. указала, что работа заместителя директора по УВР и работа учителя представляли собой суммарное выполнение М. педагогической работы на ставку заработной платы. Курирование вопросов охраны труда не входило в её должностные обязанности, а являлось дополнительной работой. По трудовой книжке и приказам по школе М. с 2005 г.  переведена на должность «заместитель директора по УВР».

В ходе двух судебных заседаний, на которых были представлены дополнительные документы, способствующие выяснению всех обстоятельства дела (должностные инструкции, копии приказов и др.), вынесено решение в пользу М.: зачтены в педстаж время нахождения на курсах повышения квалификации, учебные отпуска и периоды работы на ставку заработной платы суммарно по основной работе (заместителем директора по УВР) и дополнительно (ведение нагрузки учителя), была назначена досрочная пенсия с момента обращения М. в ПФ РФ.

 

Работник ДОУ, член профсоюза, Я. обратилась в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь в восстановлении на работе

Работодателем был нарушен порядок увольнения по собственному желанию (работник был уволен до истечения двухнедельного срока с даты подачи заявления без его письменного согласия).

В ходе досудебного разрешения индивидуального трудового спора работник и работодатель пришли к соглашению, на основании которого работник был восстановлен на работе в прежней должности с компенсацией времени вынужденного прогула.

 

Работник школы, член профсоюза, М. обратилась в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь взыскать с работодателя недоначисленную и невыплаченную заработную плату

Работодатель начислял и выплачивал заработную плату работнику в размере ниже МРОТ (без учёта районного коэффициента и северных надбавок за работу в районе Крайнего Севера) за полностью отработанную норму рабочего времени при выполнении нормы труда. Председатель СГО ПРНО Деснева С.А. произвела расчёт взыскиваемых сумм, составила исковое заявление, представляла интересы работника в суде первой инстанции. По решению Северодвинского городского суда в пользу истца были взысканы: недоначисленная и невыплаченная заработная плата за  январь и февраль в сумме 5142,31 рубля, компенсация морального вреда - 1000 рублей. Суд обязал с 1 июня 2012 года начислять заработную плату истцу (без учёта районного коэффициента и северных надбавок за работу в районе Крайнего Севера) не ниже МРОТ (4611 руб) при условии, что работником полностью отработана норма рабочего времени и выполнена норма труда. Работодатель с решением суда не согласился, подав апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда оставила решение городского суда в силе.

 

Воспитатель, член профсоюза, Б. обратилась  в городскую профсоюзную организацию с вопросом: можно ли учесть в педстаж обучение в педагогическом училище, и просьбой, в случае положительного ответа на вопрос, помочь доказать в суде право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

ГУ УПФ РФ в г. Северодвинске не включил в специальный стаж период нахождения работника на курсах повышения квалификации, а также отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет с 06.10.1992 по 12.08.1994. ГУ УПФ РФ в г. Северодвинске засчитал в педагогический стаж период работы истца воспитателем при прохождении производственной практики во время очной учёбы в педагогическом училище, но не учёл в специальный стаж период учёбы в педучилище после прохождения практики, не приняв к рассмотрению факт работы истца воспитателем непосредственно до и после очной учёбы в педагогическом училище. Председатель С. А. Деснева составила исковое заявление в Северодвинский городской суд, выступила представителем работника в суде. Северодвинский городской суд принял решение в пользу истца.

Б. были учтены в специальный стаж периоды: нахождение на курсах повышения квалификации, отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет с 06.10.1992 по 12.08.1994 и учёба в педагогическом училище после периода работы воспитателем в детском саду, назначена досрочная пенсия с момента обращения Б. в ПФ РФ.

 

Учитель физической культуры, член профсоюза, К. обратился  в городскую профсоюзную организацию с просьбой помочь доказать в суде право на назначение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

ГУ УПФ РФ в г. Северодвинске не включил в специальный стаж период нахождения работника на курсах повышения квалификации, а также период прохождения срочной службы в рядах Советской Армии. Председатель С. А. Деснева составила исковое заявление в Северодвинский городской суд, выступила представителем работника в суде. Северодвинский городской суд принял решение в пользу истца.

После подачи представителем Пенсионного фонда кассационной жалобы было составлено возражение на неё, при рассмотрении которых, в присутствии истца и его представителя, областной суд принял решение в пользу истца. Решение Северодвинского городского суда было оставлено без изменения: К. были учтены в специальный стаж периоды нахождения его на курсах повышения квалификации и срочной службы в рядах Советской Армии, назначена досрочная пенсия с момента обращения К. в ПФ РФ.

 

Учитель музыки, член профсоюза, К. обратилась в городской профсоюз образования по поводу отказа в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

Не были учтены в специальный стаж периоды: работы К. учителем музыки на неполную ставку с ведением кружка по музыке после 1.09.2000 г., нахождения на курсах повышения квалификации.  В исковом заявлении представитель истца Деснева С.А. указала, что кружковая работа и работа учителя музыки представляли собой суммарное выполнение К. педагогической работы на ставку заработной платы. Проведение внеклассных занятий входило в её должностные обязанности. По трудовой книжке и приказам по школе К. была принята на должность «учитель», на другую должность не переводилась. Заработная плата ей выплачивалась из фонда заработной платы педагогических работников.

В ходе трёх судебных заседаний, на двух из которых присутствовал представитель истца, а на последнем – истец и руководитель ОУ, в качестве третьей стороны, были представлены дополнительные документы, способствующие выяснению всех обстоятельства дела, и вынесено решение в пользу К.: зачтены в педстаж время нахождения на курсах повышения квалификации и периоды работы на ставку заработной платы суммарно по основной работе (проведение уроков музыки) и дополнительно (ведение музыкального кружка), была назначена досрочная пенсия с момента обращения К. в ПФ РФ.

 

Учителю биологии, члену профсоюза, Ф. было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

Не был учтен в специальный стаж период очного обучения Ф. в ПГУ им. М.В. Ломоносова, которому непосредственно предшествовала и за которым непосредственно следовала работа в должности учителя в школе. Председатель С. А. Деснева составила исковое заявление в Северодвинский городской суд. В ходе трёх судебных заседаний, на двух из которых присутствовал представитель истца, а на последнем – сам истец, были представлены дополнительные документы, способствующие выяснению всех обстоятельства дела, и вынесено решение в пользу истца: Ф. зачтен в педстаж период очного обучения в ПГУ им. М.В. Ломоносова и назначена досрочная пенсия с момента обращения Ф. в ПФ РФ.

 

Воспитатель, член профсоюза, Т. обратилась с просьбой помочь доказать в суде право на  назначение досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

ПФ РФ исключил из специального стажа периоды: учебных отпусков при прохождении заочного обучения в ПГУ им. М.В. Ломоносова, нахождения на курсах повышения квалификации, отпуска по уходу за ребёнком после 06.10.1992 г. С.А. Деснева составила исковое заявление и выступила представителем истца в Северодвинском городском суде. В ходе двух судебных разбирательств судья выяснила обстоятельства дела: не выходила ли Т. на работу после окончания отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет перед тем, как оформить отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет. Решение суда было вынесено в пользу истца. Т. зачли в специальный стаж периоды: прохождение курсов повышения квалификации, учебные отпуска в 2002-2007 годы, нахождение в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и 3—х лет после 06.10.1992.

 

Вступайте в Профсоюз и мы поможем защитить Ваши законные  права и  интересы!

 

Дата последнего обновления страницы 03.01.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»